Brasil aprueba la primera variedad comercial de caña de azúcar transgénica del mundo | Observatorio OMG

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Brasil acaba de autorizar el cultivo comercial de la primera variedad de caña de azúcar transgénica a nivel mundial, modificada para producir una toxina insecticida procedente de la bacteria Bacillus thuringiensis (una modificación similar a la realizada, por ejemplo, en el maíz MON810 que se cultiva en la Península Ibérica o el algodón Bt que se cultiva en la India).

En el futuro consideran añadirle rasgos de tolerancia a herbicidas y de producción de otros tipos de proteínas insecticidas, las dos características aún presentes en la práctica totalidad de los transgénicos cultivados comercialmente a nivel mundial.

La empresa que ha desarrollado este cultivo, CTC, no es una de las grandes empresas que a día de hoy dominan el mercado de semillas transgénicas: sin embargo, pertenece mayoritariamente a Copersucar SA (a día de hoy fusionada con Cargill para formar Alvean S.A.) y a Raizen Energia S.A., una fusión derivada de la petrolera Shell con Cosan – la caña de azúcar en Brasil está muy relacionada con la producción de agrocarburantes.

Aunque aún faltan unos años para que puedan comenzar las exportaciones de azúcar obtenido a partir de estas variedades (suponiendo que tenga una buena acogida entre las empresas productoras de azúcar), la noticia recoge los países a los que tienen pensado exportar: además de todos aquellos que no tienen una regulación específica para la importación de productos obtenidos de plantas modificadas genéticamente están EEUU y Canadá (que requieren una notificación previa aunque no haya un “proceso regulador” como tal), e intentarán superar el proceso regulador en China, India, Japón, Rusia, Corea del Sur e Indonesia.


Título: Brasil aprueba la primera variedad comercial de caña de azúcar transgénica en el mundo, desarrollada por CTC

Origen: Reuters
Autor/a: Ana Mano
Marcelo Teixeira
Grant McCool

Brasil ha autorizado el uso comercial de un nuevo tipo de caña de azúcar modificada genéticamente, lo que marca un antes y un después en el competitivo sector azucarero del país. Brasil se convertirá así en el primer país del mundo en comercializar caña de azúcar transgénica.

La autorización ha sido concedida al CTC, Centro de Tecnologia Canavieira SA, quien desarrolló la variedad y solicitó su aprobación en diciembre de 2015, según informó a Reuters en una entrevista su Director Ejecutivo Gustavo Leite.

No han podido obtenerse declaraciones de CTNBio.

Según Leite harán falta al menos tres años para que se puedan exportar los primeros cargamentos de azúcar obtenido a partir de este cultivo transgénico, debido al ritmo de propagación de las nuevas variedades de caña.

En Brasil se cultivan unas diez millones de hectáreas de caña de azúcar, un 15 por ciento de las cuales podrían sustituirse por caña transgénica. Según Leite esto podría tardar 10 años, debido a las características del cultivo.

Brasil exporta azúcar a unos 150 países, el 60 por ciento de los cuales no requiere una autorización especial para la importación de azúcar obtenido de organismos modificados genéticamente.

“La aprobación de CTNBio resultará crucial para los que sí la requieren”, añade Leite.

CTC ya ha realizado las solicitudes para poder exportar azúcar obtenido de plantas de caña de azúcar transgénicas a EEUU y Canadá: también intentará obtener la aprobación legal en China, India, Japón, Rusia, Corea del Sur e Indonesia.

Según CTC esta nueva variedad es resistente al insecto Diatraea saccharalis, conocido localmente como “broca-da-cana” (taladro de la caña), una de las principales plagas en los campos de caña brasileños que provoca anualmente pérdidas por valor de 5.000 millones de reales brasileños (1.520 millones de dólares) a los productores. La caña de azúcar transgénica contiene el gen Bt (Bacillus thuringiensis), utilizado anteriormente en otras especies.

CTC, que pertenece en su mayoría a empresas como Copersucar SA y Raizen Energia SA, pretende introducir en el futuro otros rasgos que hagan a la caña de azúcar tolerante a herbicidas y a otros insectos.

Los profesionales del sector azucarero han acogido favorablemente la aprobación, pero añaden que la adopción dependerá de la estrategia comercial de cada empresa.

Jacyr Costa, director de Tereos en Brasil, afirma que el país se beneficiará del aumento de la productividad en sus campos de caña, y que la ciencia es fundamental para conseguirlo.

“La adopción de la caña de azúcar transgénica es una decisión individual de cada empresa, pero es genial tener esta opción.”, dice.

Fábio Venturelli, presidente de São Martinho, señala que los productores considerarán el posible rechazo de la población a los productos transgénicos antes de apostar por la caña de azúcar transgénica.

 

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